Preparazione
Fai ammorbidire l’uvetta passa nell’acqua per circa un’ora.
Setaccia la farina di castagne e aggiungi acqua man mano, mescolando con la frusta finché non ci siano più grumi. Unisci un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale fino. Bisogna ottenere una pastella abbastanza liquida. Fai riposare per almeno mezz’ora coperto da un panno.
Poi unisci 3/4 di uvetta strizzata e pinoli e tutte le noci sminuzzate grossolanamente. Spennella la teglia di olio, riempila con il composto e completa con i rimanenti pinoli, uvetta, aghi di rosmarino e un giro d’olio. Lo spessore ottimale è di circa 2 cm affinché il castagnaccio sia croccante fuori e morbido dentro.
Metti in forno caldo (200°C) e fai cuocere per 45/50 minuti, finché sulla superficie non si siano formate delle crepe.
Ottimo al naturale oppure accompagnato da vino novello o vin santo, starebbe benissimo con una crema di ricotta o miele di castagno