Preparazione
Lavare le melanzane e tagliarle a fette sottili per il lungo, spolverizzarle con sale grosso e metterle in uno scolapasta in modo che perdano la loro acqua di vegetazione. Dopo 20 minuti sciacquarle e asciugarle su carta assorbente da cucina.
Grigliarle su una piastra in ghisa rigata bollente finché risulteranno ben cotte. In una casseruola fare sciogliere lo zucchero con 50 ml d’acqua. Ricavare la scorza dal
limone,cercando di evitare di tagliare la parte bianca, e ridurla a striscioline sottili. Sbollentarla per 3 volte in acqua bollente per pochi istanti per eliminare l’amaro, poi
immergerla nello sciroppo di zucchero e farla caramellare per 5 minuti a fuoco medio. Scolarla e lasciarla raffreddare.
In una ciotola mantecate la ricotta con un pizzico di pepe, il pecorino grattugiato, i pomodorini semi secchi tritati, la scorza di limone candita e il basilico fresco minuzzato. Mettere il composto in un sac à poche e distribuirlo sopra le melanzane grigliate, quindi arrotolarle e tagliarle a tocchetti come se fossero
dei cannelloni.
Adagiarle in verticale in una pirofila da forno oliata, irrorare con 2 cucchiai d’olio e fare gratinare in forno a 180°C per 10 minuti. Decorare a piacere con dei pomodorini
secchi e delle erbe aromatiche fresche.
Piatto fresco, originale ed equilibrato.
Un’ottima idea estiva per avvicinare i bambini al consumo di melanzane, che quasi sempre fanno storcere i loro nasetti...