Preparazione
Pulire le fave togliendole dal baccello, tagliare il cappuccio con un coltello, poi sbollentarle per un paio di minuti per eliminarne il tegumento.
In una ciotola sbattere le uova con l’olio, poi aggiungere la ricotta e il latte e amalgamare bene.
Unire al composto a base di uova il Pecorino Romano e mescolare; poi versare la farina setacciata con il lievito e, una volta che il tutto sarà ben amalgamato, le fave.
Mescolare delicatamente e trasferire in uno stampo da plumcake da 22-24 cm imburrato e infarinato.
Fare cuocere a 180 °C per 35-40 minuti o finché, infilando una lama al centro del tortino, questa uscirà pulita.
Una variante originale di torta salata adatta, come piatto unico, anche per le gite fuori porta.
Per i più piccini meglio evitare il pepe.
Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop.