Bundt cake al caffè e nocciole

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Preparazione

Montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Amalgamarvi lo yogurt e il caffè raffreddato. Aggiungere anche l’olio, mescolando delicatamente.
Setacciare il lievito con la farina e la farina di nocciole e aggiungerli a più riprese al composto, cercando di non smontarlo.
Versare il composto nello stampo da bundt cake precedentemente imburrato
e infarinato e cuocere in forno a 175 °C per 45 minuti circa. Sfornare dopo la prova dello stecchino di legno che, infilato nel cuore della torta, dovrà uscire pulito.
Lasciare intiepidire la torta prima di sformarla. Intanto preparare la glassa montando con le fruste o a mano lo zucchero a velo precedentemente setacciato insieme al caffè, versando quest’ultimo a poco a poco, nella quantità necessaria a rendere cremoso ma non liquido lo zucchero a velo.
Una volta ottenuta una glassa liscia e corposa, versarla sulla torta ormai raffreddata.

Guarnire con le nocciole a pezzetti.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Molto energetico e ricco di grassi che, tuttavia, provenendo anche dalle nocciole, sono in buona parte polinsaturi. Questo, però, non è un buon motivo per concedersi il bis.

 

Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 60 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 400 g di farina “00”
  • 100 g di farina di nocciole Coop
  • 300 g di zucchero
  • 80 ml d’olio di semi di girasole
  • 125 g di yogurt intero nocciola Coop
  • 80 ml di caffè ristretto
  • 5 uova fresche biologiche 100% italiane ViviVerde
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • burro
  • 250 g di zucchero a velo
  • caffè
  • nocciole di Giffoni Igp sgusciate Fior fiore