Preparazione
Fare spurgare le vongole in acqua fredda salata per un paio d’ore.
Scolarle e sciacquarle sotto acqua corrente. Farle aprire in una padella capiente con 2 cucchiai di olio caldo, aggiungere il vino e coprire. Cuocere per 3-4 minuti saltando spesso.
Rimuovere gran parte dei gusci, conservando le vongole restanti per decorazione. Filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte. Fare dorare l’aglio tagliato a metà nell’olio, unire il prezzemolo tritato e poi aggiungere la fregola. Tostarla per 2 minuti, quindi unire i pelati a cubetti, la loro salsa e l’acqua di cottura delle vongole.
Portare a cottura bagnando con acqua calda al bisogno e mescolando fino a quando la pasta non sarà al dente.
Unire le vongole tenute da parte, lasciare insaporire per 2 minuti e servire.
Ricetta originale e ricca di gusto, che valorizza la fregola sarda, un tipo di pasta di semola a molti sconosciuta. Fresca ed equilibrata da un punto di vista nutrizionale.
Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop.