Spaghetti con pomodorini bicolori e crumble di ceci

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Spaghetti con pomodorini bicolori e crumble di ceci

Preparazione

Lavare i pomodorini, tagliarli a metà e condirli con 3 cucchiai d’olio, basilico, sale e pepe, quindi lasciare riposare per 3 ore.

Nel frattempo scolare i ceci, condirli con olio, sale, pepe e distribuirli su una teglia ricoperta con carta da forno.

Cuocere per circa 10 minuti a 200°C. Lasciare raffreddare i legumi e versarli in un mixer insieme alla scorza di limone. Frullare a intermittenza in modo da ottenere un crumble.

Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla al dente e farla saltare in padella per 1 minuto con i pomodorini.

Servire gli spaghetti con il crumble di ceci e altro basilico fresco.

CONSIGLI DEL DIETISTA

D’estate è sempre difficile proporre i legumi, soprattutto fagioli e ceci. Perché non inventarsi un modo alternativo per portarli in tavola? Questi spaghetti sono un ottimo esempio.

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 180 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 320 g di spaghetti pasta di Gragnano Igp Fior fiore
  • 150 g di pomodorini ciliegia rossi
  • 150 g di datterini gialli della Piana del Sele Fior fiore
  • 200 g di ceci già lessati
  • ½ cucchiaino di scorza di limone non trattato
  • basilico
  • olio extravergine