Preparazione
Mondare i carciofi, tagliarli a spicchi, quindi rosolarli in una padella antiaderente abbastanza capiente con l’olio, il porro affettato e l’aglio mondato e schiacciato.
Aggiungere un mestolo scarso d’acqua e farli cuocere per circa 10 minuti o fino a quando non si saranno inteneriti. Regolare di sale e di pepe e profumare con la menta tritata.
Fare raffreddare completamente.
In un piatto fondo mescolare i formaggi grattugiati con le uova, che avrete precedentemente sbattuto, la panna e il prosciutto tagliato a listarelle.
Regolare di sale e pepe e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
Stendere la pasta sfoglia su un foglio di carta da forno, portandola a uno spessore di circa 3 mm e con questa rivestire uno stampo rotondo da 24 cm di diametro dopo averlo leggermente imburrato.
Bucherellare la base con una forchetta e versarvi all’interno i carciofi a temperatura ambiente, avendo cura di distribuirli in maniera omogenea.
Coprire con il composto di formaggio, uova e panna, quindi livellare con il dorso di un cucchiaio e fare cuocere in forno a 180°C per circa 40 minuti.
Sfornare e servire.
Piatto unico in cui gli ingredienti si completano in maniera armonica senza eccessi.
I carciofi contribuiscono a un buon apporto di fibra
Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop