Preparazione
Tritare finemente l’aglio con il rosmarino e la salvia. In una ciotola a parte unire la salsa di soia, il succo di mezzo limone, 3 cucchiai d’olio, il pepe e il trito aromatico ed emulsionare con una forchetta.
Affettare il tofu per il lungo, disporlo su un piatto, coprirlo con la marinata e lasciare insaporire. Intanto affettare il cipollotto e farlo stufare con un cucchiaio d’olio per qualche minuto, aggiungere i piselli, salare e proseguire la cottura per altri 10 minuti, poi spegnere il fuoco.
Unire il rimanente succo di limone, la menta e la tahina e ridurre tutto in crema con un frullatore a immersione. Lavare la rucola e condirla con un pizzico di sale, un filo d’olio e qualche goccia di glassa di aceto balsamico.
Tostare sulla piastra le fette di pane leggermente oliate e poi grigliare il tofu.
Spalmare l’hummus sul pane, adagiatevi sopra il tofu e la rucola e richiudere con l’altra fetta di pane.
Alternativa green al classico piatto a base di carne: le verdure e gli aromi la arricchiscono di fibre e sostanze antiossidanti, mentre la salsa tahina aggiunge grassi polinsaturi e monoinsaturi