Preparazione
Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure, tagliando le punte e arrotondando il fondo.
Prelevate il fieno con uno scavino e tuffate i carciofi così puliti in una ciotola con acqua fredda e il succo del limone.
Fate bollire dell’acqua leggermente salata in una pentola e cuocete i cuori di carciofi per 15 minuti. Scolateli, passateli sotto l’acqua fredda corrente e asciugateli bene con carta da cucina.
Preparate il ripieno. Frullate la mollica del pane senza crosta, aggiungete l’uovo, il formaggio grattugiato, la scorza di limone grattugiata, il prezzemolo e le noci tritate.
Impastate tutti gli ingredienti e, se necessario, aggiungete del latte o del brodo per rendere l’impasto più soffice. Farcite i cuori di carciofo.
Adagiate i carciofi ripieni su una teglia dai bordi alti e antiaderente.
Versate 2 mestoli di brodo vegetale e condite con un filo di olio evo.
Cuocete in forno già caldo a 200° C per circa 20 minuti.
Un piatto unico adatto alla cena, ricco di ferro antiossidanti e di fibre. Il carciofo è un vero alleato della salute. È ricco di minerali, soprattutto ferro e rame, di antiossidanti e di fibre, utili per regolare il transito intestinale. Ha effetti protettivi nei confronti del fegato e aiuta ad abbassare il colesterolo nel sangue.