Preparazione
Disporre il polpo in una pentola piena d’acqua fredda e portare a ebollizione per 5 minuti, poi spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare nella sua acqua di cottura.
Tagliarlo a pezzetti e condirlo con poco sale, pepe macinato al momento, 2 cucchiai di succo di limone e 3 d’olio. Lasciare marinare in frigorifero.
Lavare e mondare i fagiolini e sbollentarli per 1 minuto in abbondante acqua salata. Scolarli e passarli in acqua e ghiaccio, poi asciugarli.
Frullare in un robot da cucina i fagiolini, le mandorle, il basilico e 50 g d’olio, aggiungere poco sale e continuare a frullare fino a ottenere un pesto grossolano. Aggiustare di sale e olio.
Riportare il polpo con la sua marinata a temperatura ambiente.
Lessare le patate a pezzetti per 5 minuti, poi versare anche le trofie e cuocerle al dente. Nel piatto da portata, diluire il pesto con 2 cucchiai d’acqua di cottura e aggiungere il polpo con la marinata. Scolare pasta e patate e trasferirle nel piatto.
Decorare a piacere con basilico e mandorle tostate.
Piatto completo e ricco di sapore, ma anche e soprattutto di proteine. Da proporre anche ai bambini, per avvicinarli al consumo delle verdure e a quello del polpo