Preparazione
Dalla pasta sfoglia ricavare 8 rettangoli di 8x15 cm. Porne 4 su una teglia rivestita di carta forno e adagiarvi sopra gli altri 4. Incidere sulla superficie un rettangolo, lasciando dei margini su ogni lato.
Mettere in frigorifero per 30 minuti.
Per la salsa fare bollire 2 uova per 10 minuti, raffreddarle sotto l’acqua fredda e sgusciarle.
Con una forchetta schiacciare un uovo e un tuorlo. Tritare molto finemente il prezzemolo e i capperi, lasciandone da parte qualcuno per la decorazione.
Mescolare in una ciotola le uova, 4 cucchiai d’olio e il succo di mezzo limone. Salare e pepare. Lavare e asciugare gli asparagi, eliminare la parte dura degli steli e con un pelapatate togliere anche la parte esterna verde e coriacea fino a pochi centimetri dalla punta.
Sempre con il pelapatate tagliare gli asparagi a striscioline. Metterli in una ciotola e condirli con poco sale, pepe, olio e del succo di limone.
Spennellare i rettangoli di sfoglia con il tuorlo e cuocerli in forno a 210°C per 12 minuti.
Sfornarli e lasciare intiepidire, poi, con un coltellino affilato, asportare delicatamente il rettangolo precedentemente inciso. Versare in ogni rettangolo 1 cucchiaio di salsa, distribuirvi gli asparagi e coprire con il coperchio di sfoglia.
Servirli tiepidi o freddi con il resto della salsa.
Gli asparagi fanno primavera.
Poco graditi ai bambini per il loro particolare sapore, questa ricetta può essere un modo per incuriosirli.