Sfogliatine con asparagi

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Sfogliatine con asparagi

Preparazione

Dalla pasta sfoglia ricavare 8 rettangoli di 8x15 cm. Porne 4 su una teglia rivestita di carta forno e adagiarvi sopra gli altri 4. Incidere sulla superficie un rettangolo, lasciando dei margini su ogni lato.

Mettere in frigorifero per 30 minuti.

Per la salsa fare bollire 2 uova per 10 minuti, raffreddarle sotto l’acqua fredda e sgusciarle.
Con una forchetta schiacciare un uovo e un tuorlo. Tritare molto finemente il prezzemolo e i capperi, lasciandone da parte qualcuno per la decorazione.
Mescolare in una ciotola le uova, 4 cucchiai d’olio e il succo di mezzo limone. Salare e pepare. Lavare e asciugare gli asparagi, eliminare la parte dura degli steli e con un pelapatate togliere anche la parte esterna verde e coriacea fino a pochi centimetri dalla punta.

Sempre con il pelapatate tagliare gli asparagi a striscioline. Metterli in una ciotola e condirli con poco sale, pepe, olio e del succo di limone.

Spennellare i rettangoli di sfoglia con il tuorlo e cuocerli in forno a 210°C per 12 minuti.

Sfornarli e lasciare intiepidire, poi, con un coltellino affilato, asportare delicatamente il rettangolo precedentemente inciso. Versare in ogni rettangolo 1 cucchiaio di salsa, distribuirvi gli asparagi e coprire con il coperchio di sfoglia.

Servirli tiepidi o freddi con il resto della salsa.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Gli asparagi fanno primavera.
Poco graditi ai bambini per il loro particolare sapore, questa ricetta può essere un modo per incuriosirli.

  • Difficoltà: facile
  • Tempo: 50 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 6 asparagi
  • 1 tuorlo
  • 2 uova
  • 10 foglie di prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 limone
  • 10 frutti di capperi
  • sale e pepe