Castagnaccio

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Castagnaccio

Preparazione

Fai ammorbidire l’uvetta passa nell’acqua per circa un’ora.

Setaccia la farina di castagne e aggiungi acqua man mano, mescolando con la frusta finché non ci siano più grumi. Unisci un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale fino. Bisogna ottenere una pastella abbastanza liquida. Fai riposare per almeno mezz’ora coperto da un panno.

Poi unisci 3/4 di uvetta strizzata e pinoli e tutte le noci sminuzzate grossolanamente. Spennella la teglia di olio, riempila con il composto e completa con i rimanenti pinoli, uvetta, aghi di rosmarino e un giro d’olio. Lo spessore ottimale è di circa 2 cm affinché il castagnaccio sia croccante fuori e morbido dentro.

Metti in forno caldo (200°C) e fai cuocere per 45/50 minuti, finché sulla superficie non si siano formate delle crepe.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Ottimo al naturale oppure accompagnato da vino novello o vin santo, starebbe benissimo con una crema di ricotta o miele di castagno

  • Difficoltà: facile
  • Tempo: 60 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 250 gr di farina di castagne
  • 400 ml di acqua tiepida o comunque non fredda
  • 50 gr di uvetta ammollata
  • 30 gr di pinoli
  • 30 gr di noci sgusciate
  • rosmarino fresco
  • sale
  • olio extra vergine di oliva