Preparazione
Lavare fichi, rucola, timo e pomodori.
Preparare i pomodori confit: tagliarli a metà per il lungo e disporli con il taglio verso l’alto su una teglia ricoperta di carta da forno. Condirli in modo uniforme con una miscela di olio mescolato con un po’ di miele, origano, sale, pepe e poi spolverizzare i pomodorini con pochissimo zucchero.
Cuocerli in forno a 140°C per circa 2 ore.
Tritare finemente la rucola e amalgamarla con il caprino, un po’ d’olio, sale e pepe. Appena i pomodori saranno pronti, mettere nel forno caldo i fichi tagliati in 4 parti: sarà sufficiente lasciarli
asciugare 5 minuti.
A questo punto preparare i tramezzini: fare tostare il pane e stendere su 4 fette il gorgonzola, adagiarvi sopra i fichi caldi, un filo di miele e qualche fogliolina di timo. Sulle altre 4 fette spalmare il caprino lavorato con il pesto di rucola, adagiarvi i pomodori confit e terminare con un filo d’olio a crudo.
È vero che i fichi sono ricchi di zuccheri? Decisamente sì rispetto ad altri tipi di frutta. Ma sono di stagione per così poco che se ne può approfittare senza sensi di colpa.