La stagione dei funghi: 3 consigli per conservarli

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7 Ottobre 2022
Settembre apre le porte all’autunno e a una prelibatezza stagionale: i funghi!

Articolo pubblicato su NuovoConsumo del mese di ottobre 2022

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In questo mese la raccolta dei funghi si fa più ricca che mai: porcini, russole, cantarelli, steccherini, cardoncelli. Ma come fare per goderne tutto l’anno?

Insieme agli amici di Myfoody, l’app che permette ai soci Coop di scoprire i prodotti prossimi alla scadenza che è possibile trovare nei supermercati, abbiamo pensato a 3 consigli per conservare i funghi in modo da poterli gustare anche fuori stagione.

Essiccazione

Pulite i funghi senza lavarli, eliminando le parti terrose con un coltello e spazzolando aiutandovi con un pennello da cucina oppure con carta da cucina umida. Tagliateli a fette di mezzo centimetro di spessore, se molto piccoli lasciateli interi o divideteli a metà. Se disponete di un essiccatore, stendeteli impostando temperatura e tempo in base a quantità e spessore delle fette. Altrimenti, sistemateli su una griglia o una teglia forata rivestita con carta da forno e infornateli a 45/50 °C per un’ora.

Evitate temperature troppo elevate che arriverebbero a cuocere il fungo e ricordate di lasciare lo sportello del forno parzialmente aperto. Trascorsa la prima ora, rimuovete la teglia, girate i funghi e infornate per un’altra ora. Per essiccare i funghi, in particolare i porcini, sarebbe più indicato usare la funzione ventilato.

Fateli raffreddare e conservateli in barattoli ermetici.

Funghi in polvere

Tritate nel mixer a lungo qualche manciata di funghi secchi (potete aggiungere un po’ di amido di riso per facilitarne la riduzione in polvere). Poi versate il tutto in barattoli di vetro, meglio se scuri. Se lo gradite, potete aggiungere un tocco di sapore alla polvere macinando i funghi con erbe aromatiche come timo, rosmarino, alloro o salvia. Oppure potete unire delle spezie: pepe, paprica, noce moscata, chiodi di garofano, cardamomo o zenzero.

Funghi sott’olio

Pulite i funghi con un panno umido oppure sotto l’acqua corrente molto delicatamente eliminando il terreno. Poi tagliate i gambi e asciugateli accuratamente.

In una pentola mettete l'acqua, l'aceto e il sale, portate ad ebollizione e aggiungete i funghi che dovranno cuocere per circa 5 minuti.

Una volta pronti, scolateli e metteteli ad asciugare su un panno per una ventina di minuti. Trasferite poi i funghi in una ciotola e unite anche il pepe, l'aglio e il prezzemolo tritati. Poi mescolate e inserite i funghi in vasetti di vetro sterilizzati. Ora versate l'olio extravergine di oliva e schiacciateli bene con la forchetta, in modo che siano ricoperti e che l’aria esca completamente dai barattoli. Se lo gradite, potete aggiungere del peperoncino o le spezie che preferite.

Chiudeteli bene e metteteli in un luogo asciutto e al riparo dalla luce. Conservateli almeno una settimana prima di consumarli.

Grazie a questi piccoli accorgimenti, sarà possibile gustare queste prelibatezze autunnali tutto l’anno!

 

Consigli del dietista

I funghi sono un'ottima fonte di minerali, in particolare fosforo, potassio, selenio e magnesio. I funghi contengono, inoltre, lisina e triptofano, vitamine del gruppo B e alcune sostanze antiossidanti. Grazie alle loro caratteristiche aiutano il sistema cardiovascolare a mantenersi in forma.