Vitello tonnato

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Vitello tonnato

Preparazione

Fare rosolare leggermente la noce di vitello in una casseruola con 3 cucchiai d’olio.

Quando la carne sarà dorata su tutti i lati, unire la cipolla, la carota e il sedano tritati, l’alloro e l’aglio in camicia. Bagnare con il vino bianco e farlo sfumare. Salare, pepare e infornare coperto a 150 °C per 1 ora circa.

Filtrare il fondo di cottura e raccoglierlo in una ciotola. Fare sciogliere un pizzico di sale e di pepe in 5 gocce d’aceto. Incorporarvi i tuorli, frullando con un mixer a immersione.

Versare 250 ml d’olio a filo, frullando di continuo. Sgocciolare il tonno, le acciughe e i capperi.

Unire alla maionese il tonno dopo averlo frullato con le acciughe e 2 cucchiai di capperi. Mescolare, incorporare il fondo di cottura e amalgamare, schiacciando con un cucchiaio di legno. Tagliare la carne a fette sottili con un coltello affilato e disporla su un piatto da portata. Versare sopra la salsa al tonno e fare riposare per 1 ora in frigorifero.

Servire il vitello tonnato decorandolo con i capperi tenuti da parte.

CONSIGLI DEL DIETISTA

La ricchezza di proteine è dovuta all’abbinamento di più fonti: carne, tonno e uova. L’eccesso può essere tollerato in un giorno di festa, ma va compensato con una cena vegetale e leggera.

 

Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop. 

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 140 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 1 pezzo di noce di vitello (600 g)
  • 200 g di tonno sott’olio
  • 3 cucchiai di capperi sott’aceto
  • 2 acciughe sott’olio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • 3 tuorli
  • aceto bianco
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia d’alloro
  • ¼ di cipolla
  • 1 carota piccola
  • sale e pepe