Tortine al mandarino e acqua di rose

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Tortine al mandarino e acqua di rose

Preparazione

In una ciotola mescolare (senza montare) le uova intere con lo zucchero utilizzando una frusta. Sempre mescolando incorporare prima la farina setacciata con il lievito, poi il latte versandolo a filo.

Unire la scorza di mandarino grattugiata e l’acqua di rose. Aggiungere da ultimo il burro fuso a temperatura ambiente, mescolare ancora e poi lasciare riposare il composto in frigorifero, dopo averlo opportunamente coperto con un foglio di pellicola alimentare, per circa 3 ore.

Trascorso questo tempo riempire l’apposito stampo di silicone (se non è di silicone, ricordarsi di imburrare e di infarinare lo stampo) per circa 2/3 con il composto. Fare cuocere nel forno già caldo a 220 °C per circa 10 minuti o comunque fino a quando i bordi delle tortine non iniziano a diventare ambrati.

Servirle tiepide o a temperatura ambiente, spolverizzandole a piacere con zucchero a velo e decorandole con scorzette di mandarino.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Molto più nota per l’uso cosmetico, l’acqua di rose nella versione per uso alimentare conferisce un tocco particolare ai piatti, soprattutto a dolci e dessert.

 

Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop

 

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 220 minuti
  • Dosi per: 6 persone

Ingredienti

  • 200 g di zucchero
  • 250 g di farina “00”
  • 125 g di burro
  • 50 g di latte
  • 8 g di lievito vanigliato per dolci d’Osa
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino d’acqua di rose
  • 1 mandarino non trattato