Strudel salato con ripieno di scarola

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Strudel salato con ripieno di scarola

Preparazione

Disporre la farina a fontana sulla spianatoia e al centro mettere 2 cucchiai d’olio, una presa di sale e circa 60 ml d’acqua calda.

Impastare fino a ottenere una pasta liscia, morbida ed elastica, quindi fare riposare il panetto sotto una pentola rovesciata preventivamente scaldata. Pulire, lavare e fare sgocciolare la scarola. Affettare sottilmente gli scalogni e farli imbiondire con l’olio e il peperoncino; unire la scarola e farla cuocere senza aggiungere acqua.

Dopo 10 minuti aggiungere le olive tagliate a filetti e l’uvetta e fare insaporire per altri 3 minuti.

Fuori dal fuoco aggiungere al composto i pinoli leggermente tostati e fare raffreddare.

Ricavare dall’impasto una sfoglia sottile 2-3 mm, cospargerla con i 2/3 di pangrattato aromatico, disporvi sopra la scarola e chiudere arrotolandola su sé stessa.

Infornare lo strudel a 200°C per 15-20 minuti, quindi sfornarlo e farlo intiepidire prima di servirlo.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Semplice e ben equilibrato anche dal punto di vista nutrizionale. Pinoli, uvetta e olive lo arricchiscono di sapore e di nutrienti ad azione benefica, primi tra tutti gli antiossidanti.

  • Difficoltà: facile
  • Tempo: 60 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 200 g di farina di farro integrale
  • 1 cespo di scarola
  • 2 scalogni
  • 2 pizzichi di peperoncino - 2 cucchiai di pinoli
  • 4 cucchiai di olive taggiasche denocciolate Fior fiore
  • 1 manciata d’uvetta
  • 2 cucchiai di pangrattato tostato e insaporito con 1 presa di timo
  • 3-4 cucchiai d’olio d’oliva extravergine
  • sale marino integrale

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