Preparazione
Mondate i broccoli, ricavate le cimette e lessatele in acqua bollente salata fino a quando saranno sufficientemente tenere da essere frullate.
Fate intiepidire e riducetele in crema con metà parmigiano grattugiato, all’aglio e a poco olio. Aggiustate di sale e pepe.
Tagliate lo speck a listarelle.
Lessate i rigatoni in acqua salata, poi scolateli al dente. Conditeli con la crema di broccoli, diluendo se serve con poca acqua di cottura.
Trasferiteli all’interno di una pirofi a imburrata e cosparsa di pangrattato, alternandoli a cubetti di scamorza e allo speck.
Cospargete con abbondante parmigiano grattugiato, altra scamorza e gratinate in forno a 180°C per 20 minuti, o fino a doratura.
Sfornate, fate riposare e servite.
Un modo diverso e originale per esaltare i broccoli, un ingrediente di stagione ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo