Preparazione
Sbucciare, sciacquare e tagliare le patate a tocchetti non troppo grandi (2-3 cm di lato), immergerle in una pentola riempita con abbondante acqua leggermente salata e fredda.
Portare velocemente a ebollizione e cuocerle fino ad ammorbidirle, poi lasciarle intiepidire.
Tritare i cipollotti con il prezzemolo e a parte montare gli albumi a neve con le fruste elettriche. Schiacciare le patate e mescolarle con il trito di cipollotto e prezzemolo, quindi incorporare i tuorli, le farine, un pizzico di sale e lo yogurt.
Amalgamare bene e, infine, unire gli albumi montati, mescolando delicatamente. In una padella da crêpes o in una padella antiaderente fare sciogliere poco burro alla volta e cuocere i pancakes depositandovi un cucchiaio di impasto alla volta, arrotondandolo e schiacciandolo leggermente con una sottile spatola o un cucchiaio.
Cuocerli per 2-3 minuti per lato (per capovolgerli senza romperli aiutarsi con un piatto o un coperchio).
Trasferirli in un piatto e proseguire con la cottura degli altri, fino a esaurire l’impasto.
Servire i pancakes con un filo d’olio, un pizzico di sale e i pistacchi tritati e accompagnarli a piacere con un’insalatina fresca.
Ricetta sfiziosa, con un uso insolito delle patate. Da provare anche per stuzzicare il palato e la curiosità di bambini o anziani inappetenti.