Muffin con fichi caramellati al rum

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Muffin con fichi caramellati al rum

Preparazione

Olio, zucchero, farina... Un concentrato di sapore e di energia, anche se piccoli. Perciò uno è più che sufficiente per apprezzarne il gusto.

Tagliare a cubetti i fichi e farli saltare in una padella con il rum per 3-4 minuti. Unirvi 30 g di zucchero e fare caramellare.

In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero restante, le nocciole, il lievito e un pizzico di sale. In una brocca miscelare l’olio con lo yogurt e 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata. Versare il liquido sulla farina e con una spatola amalgamare velocemente; aggiungere i fichi e mescolare ancora.

Riempire con il composto gli stampini da muffin, cuocere in forno a 160°C per 10 minuti, poi alzare la temperatura a 180°C e proseguire la cottura per altri 20 minuti (in questo modo la cottura all’interno sarà facilitata).

Sfornare e lasciare raffreddare.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Olio, zucchero, farina... Un concentrato di sapore e di energia, anche se piccoli. Perciò uno è più che sufficiente per apprezzarne il gusto.

  • Difficoltà: facile
  • Tempo: 55 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 250 g di farina di farro integrale
  • 50 g di amido di mais
  • 120 g di olio di girasole ViviVerde
  • 200 g di yogurt di soia Bene.sì
  • 150 g di zucchero di canna integrale Solidal
  • 25 g di granella di nocciole
  • 10 g di lievito per dolci
  • ½ limone non trattato
  • 5 fichi
  • 2 cucchiai di rum
  • sale