Insalata di frutta e verdura con polpo marinato

  Aggiungi ai preferiti

Preparazione

Sciacquare il polpo e portare a ebollizione una pentola con acqua. Immergere i tentacoli nell’acqua bollente pochi secondi, quindi fare risalire il polpo. Ripetere questa operazione 3 volte per far sì che le carni inizino ad ammorbidirsi.

Sciacquare la pentola, riempirla con acqua fredda e aggiungere un cucchiaino di sale. Immergervi il polpo assicurandovi che sia completamente coperto, con i tentacoli verso l’alto. Mettere la pentola sul fuoco e, quando l’acqua inizierà a bollire, coprire e cuocere per 10 minuti. Spegnere e lasciare il polpo coperto nella sua acqua per circa 1 ora, verificando la morbidezza con una forchetta.
Una volta cotto, tagliarlo a pezzetti e trasferirli in una ciotola con olio, aglio a fettine e menta.

Salare, pepare e lasciare marinare per 30 minuti. Intanto, mondare le fragole e tagliarle a fettine, unirle a cetriolo e kiwi, anch’essi a fettine, e aggiungere olive e pomodorini tagliati.
In una salsiera emulsionare 3 cucchiai d’olio con la salsa di soia e qualche goccia di succo di limone.

Riprendere il polpo marinato e grigliarlo sulla griglia ben calda, circa 4 minuti per lato a seconda delle dimensioni. Può essere utile coprire la griglia con un coperchio per distribuire il calore.

Unire il polpo grigliato a frutta e verdura, condire il tutto con la salsa, aggiungere il basilico, mescolare bene e servire.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Colori, sapori e profumi in un perfetto mix di nutrienti, a contenuto energetico limitato. Adatto anche agli irriducibili delle diete estive.

 

Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop 

  • Difficoltà: facile
  • Tempo: 45 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 400 g di polpo già pulito
  • 100 g di fragole
  • 1 cetriolo
  • 1 kiwi verde
  • 40 g di olive nere senza nocciolo Coop
  • 200 g di pomodorini colorati
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di salsa di soia Coop
  • 1 spicchio d’aglio
  • menta e basilico fresco
  • 1 limone
  • sale e pepe