Berlingozzo toscano

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Berlingozzo toscano

Preparazione

Montare i 6 tuorli con lo zucchero e lavorare per 10 minuti, unire il burro fuso tiepido, la scorza del limone, i semi d’anice, il latte e la farina setacciata con la fecola. Aggiungere il lievito setacciato e gli albumi montati a neve ben ferma.

Amalgamare, versare il composto in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato e infarinato e cuocere in forno a 180°C per 45 minuti circa.

Lasciare intiepidire, sformare e fare raffreddare su una gratella per dolci.

Il Berlingozzo è una ciambella tipica toscana che si prepara il giovedì grasso. Gustoso e semplice, è perfetto anche a colazione o a merenda. Si dice che ogni città abbia la sua variante; qui vi proponiamo la ricetta con i
semi di anice.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Gusto, sapore, tradizione e... calorie. Per questo, come per gli altri dolci, vale la regola: “senza esagerare”.

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 60 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • Per 1 stampo a ciambella da 24 cm
  • 350 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 220 g di zucchero semolato
  • 6 uova ViviVerde
  • 140 g di burro
  • 70 ml di latte intero
  • 16 g di lievito per dolci D’Osa
  • 1 limone non trattato
  • 30 g di semi di anice