Polpette di ricotta e tonno

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Polpette di ricotta e tonno

Preparazione

Mettete in una ciotola la ricotta, il tonno ben sgocciolato, il formaggio e il prezzemolo tritato, e impastate con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Salate e unite il pangrattato, tanto quanto basta per ottenere un composto compatto. Amalgamate il tutto. Con le mani leggermente inumidite, formate delle polpette delle dimensioni di una noce, poggiandole man mano su una teglia rivestita di carta forno.

Impanatele in pangrattato mischiato con semi di sesamo e rimettetele sulla teglia.

Irroratele con un filo d'olio evo e infornatele a 180°C in forno ventilato già caldo. Cuocete fino a quando le polpette non saranno ben dorate.

Preparazione

Ricavate dal calamaro degli anelli alti circa 2 cm. Tagliate i tentacoli in piccoli pezzi e, se presenti, togliete le ventose troppo grosse. Asciugate i pezzettini di tentacoli usando della carta da cucina per evitare che rilascino troppo liquido quando si dovranno cuocere in padella.

Riscaldate l’olio d’oliva in una padella con lo spicchio di aglio. Togliete l’aglio e aggiungete i pinoli e i tentacoli tagliati a pezzettini. Fate cuocere per qualche minuto.
Preparate il ripieno. Togliete i bordi del pancarrè e sbriciolate le fette con le mani. Aggiungete i tentacoli cotti e il prezzemolo tagliato finissimo. Amalgamate il tutto.

Su una teglia rivestita di carta da forno adagiate gli anelli di calamari. Riempite ogni anello col ripieno preparato e spolverizzate con un po’ di pangrattato. Versate sopra un filo di olio evo e infornate in forno ben caldo. Quando il ripieno sarà di un bel colore dorato tirate fuori la teglia. La cottura non deve essere molto prolungata, per evitare che il pesce diventi troppo duro.

Servite tiepido e per i più piccoli tagliate gli anelli di calamaro con un coltello.

fonte http://alimentazionebambini.e-coop.it/

CONSIGLI DEL DIETISTA

Si tratta di un secondo sfizioso che piacerà molto ai bambini. Queste polpette forniscono proteine del tonno e calcio dai formaggi. Fatele seguire a un primo molto leggero, accompagnatele con un’insalata e concludete con un frutto di stagione.

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 20 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 250 g di ricotta
  • 2 scatolette di tonno in olio d’oliva
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • pangrattato q.b.
  • semi di sesamo
  • qualche foglia di prezzemolo
  • sale

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