Preparazione
In una ciotola mescolare (senza montare) le uova intere con lo zucchero utilizzando una frusta. Sempre mescolando incorporare prima la farina setacciata con il lievito, poi il latte versandolo a filo.
Unire la scorza di mandarino grattugiata e l’acqua di rose. Aggiungere da ultimo il burro fuso a temperatura ambiente, mescolare ancora e poi lasciare riposare il composto in frigorifero, dopo averlo opportunamente coperto con un foglio di pellicola alimentare, per circa 3 ore.
Trascorso questo tempo riempire l’apposito stampo di silicone (se non è di silicone, ricordarsi di imburrare e di infarinare lo stampo) per circa 2/3 con il composto. Fare cuocere nel forno già caldo a 220 °C per circa 10 minuti o comunque fino a quando i bordi delle tortine non iniziano a diventare ambrati.
Servirle tiepide o a temperatura ambiente, spolverizzandole a piacere con zucchero a velo e decorandole con scorzette di mandarino.
Molto più nota per l’uso cosmetico, l’acqua di rose nella versione per uso alimentare conferisce un tocco particolare ai piatti, soprattutto a dolci e dessert.
Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop