Panettone gastronomico: la ricetta di Germana Busca – Mamma Gy®

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Preparazione

Il panettone gastronomico è uno dei protagonisti indiscussi delle tavole natalizie. Uno strato per tutti i gusti, perfetto per grandi e piccini, scenografico e super sfizioso. Ecco la ricetta esclusiva di Germana Busca – Mamma Gy® realizzata in collaborazione con Unicoop Tirreno con i prodotti della linea Fior Fiore di Coop, tesori della cultura gastronomica italiana. 

Preparate un lievitino sciogliendo nell’acqua il lievito e 100 g di farina presa dal totale e 1 cucchiaino di zucchero. Lasciate riposare almeno 45 minuti.

Ponete nella ciotola della planetaria la restante farina con l’acqua, lo zucchero e il lievitino ed iniziate ad impastare. Unite un tuorlo alla volta e quando sono ben assorbiti aggiungete il sale.

Aggiungete un tocchetto di burro morbido alla volta senza fretta e continuate a impastare per almeno 15 minuti finché il composto non si incorda al gancio.

Formate una palla, coprite con la pellicola da cucina e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume. Trascorso questo tempo, versate su una spianatoia infarinata e praticate due giri di pieghe, formate una palla e mettete a lievitare ancora un’ora dentro al pirottino da panettone da 750 grammi coperto con la pellicola. Spennellate la superficie con albume e fate cuocere in forno caldo statico a 180 gradi per circa 50 minuti.

Estraete dal forno e infilzate con 2 ferri da calza e lasciate raffreddare completamente capovolto. Tagliate il panettone a fette di circa 1 cm e farcite i vari strati con bresaola e squacquerone di Romagna IGP, prosciutto cotto e patè di olive taggiasche, mortadella e mozzarella fior di latte.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Un antipasto fresco e delizioso che contiene circa 300 calorie a porzione

  • Difficoltà: difficile
  • Tempo: 120 minuti
  • Dosi per: 6 persone

Ingredienti

  • 600 g di farina Manitoba (o farina 0)
  • 130 g di acqua a temperatura ambiente
  • 130 g di latte a temperatura ambiente
  • 12 g di lievito di birra fresco a temperatura ambiente (o 7 g di lievito di birra secco)
  • 60 g di burro morbido
  • 3 tuorli
  • 30 g di zucchero
  • 12 g di sale