Preparazione
Olio, zucchero, farina... Un concentrato di sapore e di energia, anche se piccoli. Perciò uno è più che sufficiente per apprezzarne il gusto.
Tagliare a cubetti i fichi e farli saltare in una padella con il rum per 3-4 minuti. Unirvi 30 g di zucchero e fare caramellare.
In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero restante, le nocciole, il lievito e un pizzico di sale. In una brocca miscelare l’olio con lo yogurt e 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata. Versare il liquido sulla farina e con una spatola amalgamare velocemente; aggiungere i fichi e mescolare ancora.
Riempire con il composto gli stampini da muffin, cuocere in forno a 160°C per 10 minuti, poi alzare la temperatura a 180°C e proseguire la cottura per altri 20 minuti (in questo modo la cottura all’interno sarà facilitata).
Sfornare e lasciare raffreddare.
Olio, zucchero, farina... Un concentrato di sapore e di energia, anche se piccoli. Perciò uno è più che sufficiente per apprezzarne il gusto.