Torta di mele fondente

  Aggiungi ai preferiti
Torta di mele fondente

Preparazione

Sbucciare tutte le mele tranne una (da utilizzare per la finitura) e affettarle sottilissime con la mandolina; raccoglierle in una ciotola e irrorarle con il succo di limone – dopo averne grattugiato la scorza – per non farle annerire.

In un pentolino scaldare il latte con 30 g di burro finché non si sarà completamente sciolto, quindi lasciare intiepidire. Con le fruste elettriche montare le uova con lo zucchero, poi versare a filo il latte con il burro, la scorza grattugiata del limone e la farina setacciata con il lievito; impastare il composto solo per il tempo necessario a renderlo omogeneo e privo di grumi.

Unire quindi le mele e mescolare bene per amalgamare il tutto. Imburrare e infarinare uno stampo da 20 cm di diametro e versarvi il composto, livellare bene la superficie e distribuirvi sopra la mela affettata sottilmente senza togliere la buccia; spennellare con il burro fuso rimasto e cospargere con poco zucchero.

Infornare a 180°C per circa 45 minuti, e per verificare la cottura fare la prova con uno stecchino di legno.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Un classico della tradizione, amato da grandi e piccini. Ottima idea per un’occasione di festa, un po’ meno per la colazione o la merenda, dato l’apporto energetico e, in particolare, di zuccheri.

  • Difficoltà: facile
  • Tempo: 120 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 7 mele Red Delicious
  • 1 limone non trattato
  • 80 ml di latte intero
  • 45 g di burro
  • 2 uova grandi
  • 80 g di zucchero di canna chiaro Solidal + quello per completare
  • 80 g di farina bianca “0”
  • 12 g di lievito per dolci d’Osa