Gamberoni agli agrumi e sale aromatico

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Preparazione

Grattugiare la scorza degli agrumi e mescolarla con sale grosso e albumi.
Disporre i gamberoni su una teglia foderata e ricoprirli con il sale così aromatizzato.
Cuocerli in forno a 200 °C per 15 minuti.
Nel frattempo preparare la salsa: mondare l’aglio e strofinarlo sulle pareti di una ciotola. Aggiungervi il tuorlo, insaporire con il sale e, sempre mescolando con una frusta a mano o elettrica, cominciare a versare l’olio a filo. Da ultimo unire l’aceto.
Quando la salsa sarà ben montata, completarla con i capperi dissalati, i cetriolini ben sgocciolati e il prezzemolo, il tutto tritato molto finemente. Unire, infine, anche la senape e mescolare. Sfornare i gamberoni, rompere la crosta di sale con un coltello pesante e servirli con la salsa rémoulade e fettine di agrumi a piacere.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Ricetta originale, da proporre in momenti conviviali, anche per avvicinare i più scettici al pesce, grandi o piccini. Una raccomandazione: dissalare bene i capperi, per alleggerirli del contenuto di sale.

Ricetta a cura di Fior Fiore in cucina, il mensile di ricette e cultura gastronomica che trovi nei punti vendita Coop.

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 40 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 12 gamberoni
  • 2 kg di sale grosso
  • 1 arancia non trattata
  • 1 mandarino non trattato
  • 1 lime non trattato
  • 1 limone non trattato
  • 60 g di albume d’uovo ViviVerde bio
  • 1 tuorlo d’uovo ViviVerde bio
  • 40 g di capperi al sale marino Coop
  • 40 g di cetriolini sottaceto
  • 200 ml d’olio di semi
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • 1 cucchiaino di aceto bianco
  • 1 cucchiaio di senape Coop
  • sale