Fregola con vongole e pomodorini

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Fregola con vongole e pomodorini

Preparazione

Piatto tipico della Sardegna

agliate a pezzetti i pomodori secchi, tritate 1 spicchio d’aglio, il prezzemolo e il peperoncino. Riducete a metà i pomodorini.
Soffriggete la cipolla con 4 cucchiai d’olio, fatevi sciogliere le alici, aggiungete i pomodori secchi e lo spicchio d’aglio intero.

Dopo 5 minuti unite i pomodorini e la fregola e mescolate per qualche minuto.
Bagnate con il liquido delle vongole sgusciate, proseguite la cottura aggiungendo brodo caldo poco alla volta.

Dopo 15 minuti, quando la fregola è al dente e brodosa, regolate di sale, aggiungete le vongole, il prezzemolo, l’aglio e il peperoncino.
Spegnete, unite le vongole in guscio, coprite e servite con un filo d’olio dopo 5 minuti.

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 30 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 50 g di fregola sarda
  • 1/2 cipolla,
  • 3 pomodori secchi
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  • 200 g di pomodorini ciliegia
  • 3 filetti di alici sott’olio
  • 1 vasetto di vongole sgusciate
  • 1 vasetto di vongole in guscio
  • 1 peperoncino piccante,
  • brodo vegetale
  • olio d’oliva extravergine,
  • sale