Preparazione
Pestare le mandorle sbucciate riducendole alle dimensioni di chicchi di riso ed unire poco alla volta lo zucchero. Disporre 360 grammi di farina a fontana e raccogliervi nel centro le mandorle zuccherate, le uova, la cannella, il rosolio e 50 grammi di burro a temperatura ambiente. Impastare fino a ottenere un composto omogeneo; quindi
staccare dal composto tanti piccoli pezzi e, schiacciandoli leggermente, dare a ciascuno la forma giusta.
Sistemare le fave dolci su una placca da forno imburrata e cosparsa di
farina, quindi spennellarle con l’uovo leggermente sbattuto. Cuocere i dolcetti in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
Lasciare raffreddare completamente prima di servire.
Per la crema pasticcera: sbattere i tuorli con lo zucchero,
mescolare con la farina, quindi il latte tiepido poco alla volta.
Aggiungere la scorza del limone e far cuocere il composto
sempre mescolando finché la crema si sarà addensata senza
bollire. Togliere la scorza del limone e aggiungere caffè o cacao
o altri aromi per arricchire la ricetta.
Profumato e delicato, dal gusto dolce e dalla gradazione alcolica inferiore agli altri liquori, la classica ricetta del rosolio prevede l’utilizzo di petali di rosa, preferibilmente muschiata.