Caponata invernale di zucca e carciofi

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Caponata invernale di zucca e carciofi

Preparazione

Tritare finemente la cipolla e stufarla a fuoco basso in una padella antiaderente con l’olio. Pulire i carciofi eliminando le foglie più dure, tagliare le punte ed eliminare l’eventuale barba interna.

Tagliarli quindi a fettine sottili e immergerli in acqua con succo di limone. Sbucciare la zucca, eliminare semi e filamenti, e tagliarla a pezzetti: aggiungerla in padella insieme ai carciofi precedentemente scolati. Salare leggermente, far insaporire, mescolando, e cuocere per 10 minuti aggiungendo acqua in caso di necessità.

Versare ora la passata di pomodoro, i capperi e il rametto di rosmarino. Proseguire la cottura mescolando per far insaporire bene il tutto per altri 15 minuti, e controllare il grado di cottura della zucca e dei carciofi prima di spegnere la fiamma.

Servire caldo.

CONSIGLI DEL DIETISTA

La caponata in inverno? Perché no? La zucca ci regala la sua tinta solare e i carciofi il loro sapore unico.

[Fonte https://alimentazionebambini.e-coop.it]

 

  • Difficoltà: medio
  • Tempo: 30 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • 500 g di zucca
  • 4 carciofi
  • 100 ml di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di capperi all’acqua
  • ½ cipolla
  • 1 pizzico di sale
  • rosmarino qb