Ingredienti: 1 Kg di melanzane, 1 polpo di ca. 1 Kg, 1 confezione
di odori misti, 2 peperoncini, 2 spicchi d’aglio, 4 grosse arance, basilico fresco
1 confezione di pinoli, olio extravergine d’oliva, succo di limone, sale e pepe preparazione: facile tempo:40 min. costo: medio
Tagliare le melanzane a piccoli tocchetti, salarle e metterle in uno scolapasta per una mezzora. Preparare un brodo vegetale con tutti gli odori e quando bolle cuocervi le melanzane per 5 minuti. Lessare il polpo con l’aglio e il peperoncino, scolarlo bene e quando è freddo tagliarlo a tocchetti della grandezza delle melanzane. Mischiare delicatamente i due ingredienti, condirli con olio e limone, aggiustare con il pepe e il sale e coprire con il composto delle fette di arancia ottenute tagliando i frutti nel senso della larghezza più sottili possibile. Decorare con basilico e pinoli e servire freddo.
LA DIETISTA 360 Kcal a porzione
I flavonoidi delle melanzane, concentrati nella buccia, hanno il potere di diminuire l’ossido di azoto (dannoso) e aumentare l’ossido nitrico vasodilatatore e antiossidante.
Un Pinot Bianco trentino o dell’Alto Adige dovrebbe accompagnare egregiamente questo antipasto.