Fave dolci dell'Artusi

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Preparazione

Pestare le mandorle sbucciate riducendole alle dimensioni di chicchi di riso ed unire poco alla volta lo zucchero. Disporre 360 grammi di farina a fontana e raccogliervi nel centro le mandorle zuccherate, le uova, la cannella, il rosolio e 50 grammi di burro a temperatura ambiente. Impastare fino a ottenere un composto omogeneo; quindi
staccare dal composto tanti piccoli pezzi e, schiacciandoli leggermente, dare a ciascuno la forma giusta.

Sistemare le fave dolci su una placca da forno imburrata e cosparsa di
farina, quindi spennellarle con l’uovo leggermente sbattuto. Cuocere i dolcetti in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
Lasciare raffreddare completamente prima di servire.

Per la crema pasticcera: sbattere i tuorli con lo zucchero,
mescolare con la farina, quindi il latte tiepido poco alla volta.
Aggiungere la scorza del limone e far cuocere il composto
sempre mescolando finché la crema si sarà addensata senza
bollire. Togliere la scorza del limone e aggiungere caffè o cacao
o altri aromi per arricchire la ricetta.

CONSIGLI DEL DIETISTA

Profumato e delicato, dal gusto dolce e dalla gradazione alcolica inferiore agli altri liquori, la classica ricetta del rosolio prevede l’utilizzo di petali di rosa, preferibilmente muschiata.

  • Difficoltà: facile
  • Tempo: 45 minuti
  • Dosi per: 6 persone

Ingredienti

  • 400 g di farina
  • 90 g di burro
  • 3 uova
  • 180 g di mandorle
  • 180 g di zucchero
  • 1 pizzico di cannella
  • 2 cucchiai di rosolio
  • mezza bustina di lievito
  • per la crema pasticcera:
  • 4 tuorli d’uova
  • 100 g di zucchero
  • 40 g di farina
  • ½ l di latte
  • la scorza di 1 limone
  • a piacere caffè o cacao