Il 2021 finalmente è arrivato e con lui tutti i buoni propositi e le speranze maturate nell’anno appena trascorso. Avete rinunciato alle tavolate ma avrete sicuramente ricevuto, di persona o dal corriere, pandori e panettoni in regalo. Oggi con gli amici di Myfoody vediamo come ridare vita a questi avanzi dolcissimi con 4 ricette.
Per il team pandoro ecco le due ricette per riutilizzare le fette del dolce veronese che avete ancora in dispensa.
Tartufi al pandoro
Ingredienti:
- 200 gr di pandoro
- 100 gr di cioccolato bianco
- 1 tazzina di caffè
- 150 gr di cioccolato fondente
- granella di pistacchi
- granella di nocciole
Procedimento
- Prendete il pandoro avanzato e sbriciolatelo in una ciotola.
- Aggiungete il cioccolato bianco fuso e il contenuto di una tazzina di caffè.
- Amalgamate il tutto sino ad ottenere un impasto compatto e morbido.
- Lasciate riposare in frigorifero per mezz’ora.
- Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. Riprendete il composto dal frigorifero e formate con le mani delle palline.
- Riponete le palline su un piatto foderato con carta da forno.
- Immergete le palline nel cioccolato fondente e riponetele nuovamente su un foglio di carta da forno. Versateci la granella di pistacchio e di nocciole e riponete in frigo nuovamente per mezz’ora prima di servire.
Tiramisù con il pandoro
Ingredienti
- metà pandoro
- 3 uova
- 60 gr di zucchero semolato
- 250 gr di mascarpone
- 300 ml di caffè
- q.b. di cacao amaro in polvere
Procedimento
- Preparate la crema del tiramisù, come siete soliti fare. Separate i tuorli dagli albumi, montateli a neve e metteteli da parte.
- Lavorate i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere una crema gonfia e spumosa ed aggiungete il mascarpone. L’ultimo step è quello di incorporare gli albumi dal basso verso l’altro.
- Preparate un caffè, affettate il pandoro e immergete i pezzi del pandoro nel caffè.
- Sistemate i pezzi di pandoro in coppette monoporzione o in una pirofila e ricoprite con la crema al mascarpone.
- Proseguite in questo modo sino a terminare tutti gli ingredienti.
- Ultimo tocco finale: una spolverata di cacao in polvere.
- Lasciate riposare il tiramisù al pandoro in frigorifero per 3 o 4 ore prima di servirlo.
Team panettone ora tocca a voi: ecco le due ricette per ridare vita alle ultime fette del “Pan de Toni” milanese con uvetta e canditi. Il dolce da amare o odiare. Con lui non ci sono mezze misure! :)
Crumble di panettone e pere
- 3 fette di panettone
- 4 pere
- 70 gr di burro
- 1 cucchiaio di cannella
- 2 cucchiai di zucchero
Procedimento
- Tagliate il panettone a fettine e mettetele in una ciotola.
- Sciogliete il burro e versatelo sul panettone.
- Lavorate l’impasto sbriciolando il più possibile il panettone.
- Lavate le pere, privatele della buccia e tagliatele a dadini. Fate saltare le pere con zucchero e cannella in una pentola antiaderente e lasciate cuocere fino a quando non saranno morbide.
- Mettete le pere nelle terrine, copritele con il panettone e infornate il tutto a 200° per 8 minuti. Quando il panettone sarà dorato, togliete le terrine dal forno.
- Servite il dolce con una spolverata di cannella!
Semifreddo al panettone
Ingredienti
- 200 gr di panettone
- 150 ml di latte
- 150 ml di panna fresca
- 300 gr di ricotta
- 200 gr di cioccolato fondente
- 2 fogli di colla di pesce
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di liquore all'arancia a piacere
- frutti di bosco per decorare
Procedimento
- Mettete il panettone in ammollo nel latte. Mettete anche la colla di pesce in ammollo in una ciotolina di acqua.
- In una ciotola più grande mettete i tuorli delle uova e montateli con lo zucchero. Aggiungete la ricotta e mescolate il tutto.
- Strizzate il panettone, aggiungetelo al composto e aiutatevi con le fruste elettrice. Strizzate i fogli di colla di pesce e aggiungeteli al composto mescolando bene.
- Montate la panna a parte, aggiungetela al composto, mescolate dal basso e insaporite con dei cucchiai di liquore all’arancia.
- Versate il composto in degli stampini o nei bicchieri e metteteli in freezer a raffreddare per un paio di ore.
- Guarnite i semifreddi con scaglie di cioccolato fondente o frutti di bosco e come tocco finale aggiungete una fogliolina di menta.
Buon appetito da Myfoody