Fateci caso: la cucina è l’ambiente dove si concentra la maggior parte degli elettrodomestici che si utilizzano ogni giorno. Fornelli, frigorifero, lavastoviglie e forno a microonde. Nella fase 1 e 2 avete sfornato crostate, realizzato risotti gourmet e bruciato qualche focaccia. Avete passato molte ore in cucina ma siete sicuri di aver limitato al minimo l’utilizzo di energia? Scopriamo insieme tutti i trucchi da mettere in atto per utilizzare a consumo energetico ridotto tutti gli elettrodomestici che hanno reso la quarantena più accettabile.
Il punto di partenza? Sostituire i vecchi elettrodomestici con modelli a risparmio energetico. La filosofia del riutilizzo e della seconda chance funziona per i cibi, per i vestiti ma per gli elettrodomestici dobbiamo fare uno strappo alla regola.
Agli elettrodomestici di classe A vi consigliamo di preferire quelli di classe A+++, più efficienti e indispensabili per ridurre i consumi. Ma vogliamo essere più precisi.
Frigorifero
Il luogo ideale per posizionare il frigorifero? Lontano da fonti di calore come il forno o da finestre esposte costantemente al sole. Questa scatola è stata creata per refrigerare perché, dunque, renderle il compito più difficile sottoponendola a fonti di calore?
Inoltre il frigorifero ha bisogno di respirare: non appoggiatelo alle pareti e non relegatelo in piccoli spazi.
Quando preparate il pranzo da portare in ufficio, prima di riporlo in frigorifero, dovrete aspettare che si raffreddi. Per raffreddare una pietanza ancora calda il frigorifero consuma maggiore energia elettrica. Perché sottoporre la scatola magica a questo inutile sforzo?
Anche per surgelare il cibo dovrete seguire delle semplici regole: confezionate i cibi da congelare in piccole porzioni. Questo gesto vi permetterà di accelerare il processo di congelamento e di scongelamento. Quando si dice minimo sforzo, massima resa! :)
La temperatura è importante, in questo ultimo periodo abbiamo prestato molta attenzione a quella corporea ma anche quella del frigorifero ha degli standard: tra i 3° e i 5° per il frigorifero e tra i -18° e i -15° per il congelatore.
Anche la pulizia gioca un ruolo importante nella corretta conservazione dei cibi e nel funzionamento del frigorifero e del congelatore a ridotto consumo energetico, perciò diamo al frigorifero le attenzioni che merita! :)
Forno
Per le vostre creazioni meglio utilizzare un forno elettrico ventilato in grado di distribuire in modo uniforme l’aria velocizzando così la cottura dei piatti.
Il forno si sa, consuma molta energia ma anche qui ci sono dei semplici accorgimenti da seguire. Non aprite lo sportello del forno per verificare la cottura dei cibi, in tutte le ricette c’è un tempo di cottura consigliato quindi vi consigliamo di impostare il timer: eviterete di bruciare le vostre pietanze e risparmierete energia! Il forno, inoltre, mantiene la sua temperatura per molto tempo quindi potrete anche spegnerlo per qualche minuto prima della fine della cottura degli alimenti per poi sfruttare il calore residuo al suo interno. Dite no al griil, un consumo di 1200 W di cui potete farne anche a meno.
Fornelli
Dobbiamo ammetterlo, i fornelli consumano molta energia ma sono indispensabili. Cosa fare per limitare i consumi? Utilizzare sempre il coperchio per evitare le dispersioni di calore e scegliere la pentola a pressione per le cotture lente e la vaporiera per cuocere più pietanze contemporaneamente.
A volte potrete anche optare per la cucina crudista così da non utilizzare i fornelli per qualche giorno, a questo proposito vi consigliamo di provare una ricetta crudista semplice e veloce: tabbouleh con cous cous e verdure di stagione (peperoni, pomodori menta e cumino). Un piatto fresco che potrete gustare in spiaggia o durante i pic-nic!
Parola di Myfoody