Pandoro e panettone: 4 ricette dolcissime per ridare vita agli avanzi

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12 Gennaio 2021
Ecco le 4 ricette per ridare vita agli avanzi di pandoro e panettone, in questo modo avranno tutto un altro gusto zero waste!

Il 2021 finalmente è arrivato e con lui tutti i buoni propositi e le speranze maturate nell’anno appena trascorso. Avete rinunciato alle tavolate ma avrete sicuramente ricevuto, di persona o dal corriere, pandori e panettoni in regalo. Oggi con gli amici di Myfoody vediamo come ridare vita a questi avanzi dolcissimi con 4 ricette. 

 

 

Per il team pandoro ecco le due ricette per riutilizzare le fette del dolce veronese che avete ancora in dispensa.


Tartufi al pandoro

Ingredienti:

  • 200 gr di pandoro
  • 100 gr di cioccolato bianco
  • 1 tazzina di caffè
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • granella di pistacchi
  • granella di nocciole

 

Procedimento

  1. Prendete il pandoro avanzato e sbriciolatelo in una ciotola.
  2. Aggiungete il cioccolato bianco fuso e il contenuto di una tazzina di caffè.
  3. Amalgamate il tutto sino ad ottenere un impasto compatto e morbido.
  4. Lasciate riposare in frigorifero per mezz’ora.
  5. Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. Riprendete il composto dal frigorifero e formate con le mani delle palline.
  6. Riponete le palline su un piatto foderato con carta da forno.
  7. Immergete le palline nel cioccolato fondente e riponetele nuovamente su un foglio di carta da forno. Versateci la granella di pistacchio e di nocciole e riponete in frigo nuovamente per mezz’ora prima di servire.

 

Tiramisù con il pandoro

Ingredienti

  • metà pandoro
  • 3 uova
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 250 gr di mascarpone
  • 300 ml di caffè
  • q.b. di cacao amaro in polvere

 

Procedimento

  1. Preparate la crema del tiramisù, come siete soliti fare. Separate i tuorli dagli albumi, montateli a neve e metteteli da parte.
  2. Lavorate i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere una crema gonfia e spumosa ed aggiungete il mascarpone. L’ultimo step è quello di incorporare gli albumi dal basso verso l’altro.
  3. Preparate un caffè, affettate il pandoro e immergete i pezzi del pandoro nel caffè.
  4. Sistemate i pezzi di pandoro in coppette monoporzione o in una pirofila e ricoprite con la crema al mascarpone.
  5. Proseguite in questo modo sino a terminare tutti gli ingredienti.
  6. Ultimo tocco finale: una spolverata di cacao in polvere.
  7. Lasciate riposare il tiramisù al pandoro in frigorifero per 3 o 4 ore prima di servirlo.

 

Team panettone ora tocca a voi: ecco le due ricette per ridare vita alle ultime fette del “Pan de Toni” milanese con uvetta e canditi. Il dolce da amare o odiare. Con lui non ci sono mezze misure! :)

Crumble di panettone e pere

  • 3 fette di panettone
  • 4 pere
  • 70 gr di burro
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 2 cucchiai di zucchero

Procedimento

  1. Tagliate il panettone a fettine e mettetele in una ciotola.
  2. Sciogliete il burro e versatelo sul panettone.
  3. Lavorate l’impasto sbriciolando il più possibile il panettone.
  4. Lavate le pere, privatele della buccia e tagliatele a dadini. Fate saltare le pere con zucchero e cannella in una pentola antiaderente e lasciate cuocere fino a quando non saranno morbide.
  5. Mettete le pere nelle terrine, copritele con il panettone e infornate il tutto a 200° per 8 minuti. Quando il panettone sarà dorato, togliete le terrine dal forno.
  6. Servite il dolce con una spolverata di cannella!

 

Semifreddo al panettone

Ingredienti

  • 200 gr di panettone
  • 150 ml di latte
  • 150 ml di panna fresca
  • 300 gr di ricotta
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 2 fogli di colla di pesce
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di liquore all'arancia a piacere
  • frutti di bosco per decorare

Procedimento

  1. Mettete il panettone in ammollo nel latte. Mettete anche la colla di pesce in ammollo in una ciotolina di acqua.
  2. In una ciotola più grande mettete i tuorli delle uova e montateli con lo zucchero. Aggiungete la ricotta e mescolate il tutto.
  3. Strizzate il panettone, aggiungetelo al composto e aiutatevi con le fruste elettrice. Strizzate i fogli di colla di pesce e aggiungeteli al composto mescolando bene.
  4. Montate la panna a parte, aggiungetela al composto, mescolate dal basso e insaporite con dei cucchiai di liquore all’arancia.
  5. Versate il composto in degli stampini o nei bicchieri e metteteli in freezer a raffreddare per un paio di ore.
  6. Guarnite i semifreddi con scaglie di cioccolato fondente o frutti di bosco e come tocco finale aggiungete una fogliolina di menta.

 

 

Buon appetito da Myfoody