Quelli diagnosticati sono circa 180mila, ma la stima è che ci siano almeno altre 400mila persone che sono celiache e non lo sanno. Intolleranza al glutine – questa è la celiachia – cioè a quella proteina presente nei cereali e quindi in tutti i prodotti, dal pane alla pasta, che contengono grano, orzo, farro e segale. Anche se lo scarto tra chi ha già una diagnosi e chi ancora ignora il suo problema è così alto, il numero dei celiaci è in costante aumento, perché sempre più informazioni ci sono su questo tema e quindi più persone si sottopongono al test per riconoscere questa “malattia”. Ai celiaci servono dunque alimenti adatti e garantiti nella loro formulazione e composizione. E se oggi pare quasi normale trovare nei negozi e nei supermercati alimenti ad hoc, è importante ricordare che Coop, ormai 10 anni fa, ha promosso un cambiamento radicale che ha migliorato la vita dei celiaci.
Certo che Bene.Sì
«Oggi come Coop siamo in grado di offrire 31 prodotti senza glutine (l’ultima arrivata è la birra di cui parleremo più avanti, ndr) – spiega Carmen Quatrale, responsabile della linea a marchio Coop Bene. Sì –, ma 10 anni fa siamo stati la prima catena della Grande Distribuzione ad avere una linea di prodotti esclusiva dedicata ai celiaci. Sino a quel momento queste persone dovevano rivolgersi in farmacie o negozi specializzati sostenendo costi decisamente alti. Portare, invece, i prodotti senza glutine in un supermercato ha consentito una forte riduzione dei prezzi,fino al 40 per cento, insieme a un aumento dell’offerta. Siamo stati pionieri in questo senso – fa notare Quatrale – e tante altre catene ci hanno seguito. E ci fa piacere poter dire che questo ha rappresentato un cambiamento significativo per chi deve convivere ogni giorno con la celiachia». Da allora a oggi l’impegno di Coop è continuato, aumentando l’offerta e i prodotti per celiaci fanno ora parte della linea Coop Bene.Sì, che è tutta centrata sull’attenzione al benessere e alla salute del consumatore. Si va dai cosiddetti prodotti free from, cioè quelli senza glutine o lattosio, ad altri alimenti che sono particolarmente ricchi di nutrienti utili, come le fibre, o che aiutano a fronteggiare altri problemi (riduzione del colesterolo).
Nel 2015 tutta la linea Bene.Sì ha registrato aumenti nelle vendite superiori al 10 per cento, nonostante la crisi economica. «Anche perché – sottolinea Quatrale – ci sono molte persone che pur non essendo dichiaratamente celiache, in un loro percorso di ricerca del benessere e per variare la dieta, preferiscono utilizzare alimenti senza glutine o altri prodotti appartenenti alla linea Bene.Sì».
Menu completo
Vediamo ora le ultime novità della linea senza glutine Coop.
Cominciamo dalla birra, disponibile da questo mese: un alimento funzionale che, come le altre birre Coop, nasce nello stabilimento bellunese della Pedavena – uno dei birrifici storici del nostro paese –, fatta con malto d’orzo al 100 per cento italiano e con un grado alcolico del 4,9 per cento, venduta in bottiglie da 33 cl. Un prodotto che, oltre a rispondere alle esigenze dei celiaci, è anche buono e di qualità, perché la linea Bene.Sì nel corso della sua evoluzione ha puntato anche sul gusto e il piacere.
Nella seconda metà del 2015, i prodotti per celiaci a marchio Coop hanno registrato altri 6 arrivi, tutte novità surgelate che tengono conto delle esigenze tipiche della vita familiare di avere piatti pronti e di qualità anche quando il tempo per la preparazione è davvero ridotto. 6 piatti surgelati che possono essere cucinati al microonde oppure in padella (con un’apposita busta è possibile anche il consumo in forni di uso comune, senza il rischio rischio di contaminazione di glutine). La gamma è composta da ravioli di ricotta e spinaci con sugo di polpa di pomodoro (busta 300 g), filetti di pollo di filiera Coop con panatura croccante senza glutine (busta 300 g), crocchette di patate ripiene di mozzarella con panatura croccante senza glutine (busta con 10 pezzi 300g), gnocchi ripieni con prosciutto cotto e formaggio con sugo delicato (busta 300g), tortellini di prosciutto crudo alla panna (busta 300g) e, infine, lasagne classiche alla bolognese senza glutine (vaschetta 300 g). Ma il menu senza glutine è fatto anche di diversi tipi di pasta, di biscotti e tanti altri prodotti ancora.
Ulteriori informazioni sono disponibili sul catalogo on line all’indirizzo www.catalogoprodotti. coop.it.