Giornata Mondiale della Terra: risolvi il cambiamento climatico anche a tavola

  Aggiungi ai preferiti
15 Aprile 2021
Sebbene non sia possibile riversarsi nelle strade per manifestare in quello in cui crediamo, non dobbiamo arrenderci o rallentare perché il pianeta continua ad aver bisogno di noi.

 

Uno dei modi per combattere il cambiamento climatico è quello di ridurre lo spreco alimentare e possiamo farlo anche nei supermercati e a casa.

Oggi insieme agli amici di Myfoody, l’app contro lo spreco alimentare che permette a tutti i soci Coop di scoprire i prodotti prossimi alla scadenza che è possibile trovare nei supermercati riducendo lo spreco alimentare, vogliamo celebrare l’Earth Day.

 

Questa giornata, nata il 22 aprile del 1970, si svolge un mese e due giorni dopo l'equinozio di primavera. Una giornata nata dalla necessità di conservare le risorse naturali della Terra che è diventata un’occasione per educare e diffondere consapevolezza sul valore del nostro pianeta e sulle piccole azioni che ognuno di noi può fare.

L'Earth Day prese definitivamente forma nel 1969 a seguito del disastro ambientale di Santa Barbara causato dallo sversamento di petrolio da un pozzo della Union Oil; un disastro che mise in pericolo la biodiversità delle coste meridionali dello stato americano.

Dal 1970 in poi, ogni anno tutto il mondo si è mobilitato per cercare di ridurre e rallentare il cambiamento climatico.
 

Cosa possiamo fare oggi nel 2021?

Possiamo contribuire alla riduzione dello spreco alimentare e così facendo faremo la nostra azione positiva.

Quando sprechiamo cibo, sprechiamo anche tutte le risorse che servono per produrlo.

Coltivare del cibo che verrà sprecato significa sprecare il 21% dell’acqua potabile, 19% dei fertilizzanti e il 18% del nostro suolo.

Inoltre, quando il cibo finisce nelle discariche produce metano, un gas serra 23 volte più nocivo della CO2.

Se riuscissimo a ridurre lo spreco alimentare del 50-75% entro il 2050 riusciremmo a ridurre le emissioni di carbonio di circa 10-18 gigatonnellate.

Mica male, no?

 

Ma dove avviene lo spreco alimentare?

Il 40% dello spreco alimentare avviene nelle case dei consumatori e questo significa che possiamo agire in prima persona nella diminuzione dello spreco.

Che lo spirito della Giornata Mondiale della Terra sia con voi, perché vogliamo consigliarvi delle azioni che potrete mettere in atto per celebrare anche da casa, questa giornata importante.

 

Trovate sempre nuovi modi per ridurre lo spreco alimentare

Ciò che fate a casa con gli ingredienti è ciò che influisce maggiormente su quanto cibo sprecate.

  • Dovreste per prima cosa conservare gli ingredienti nel modo giusto. Soprattutto in frigorifero. ve ne abbiamo già parlato in questo articolo insieme agli amici di Myfoody
  • Provate sempre nuove ricette soprattutto zero waste per essere sicuri di usare il 100% di tutti gli ingredienti che avete in casa
  •  Aumentate il consumo di frutta e verdura a discapito del consumo di carne rossa.
  • Potreste lanciare il #lunedisenzacarne sostituendo magari questo ingrediente con dei legumi.
  • Iniziate a fare il compost: se non potete dare nuova vita agli scarti di frutta e verdura trasformateli in compost da utilizzare nel vostro orto a casa. Pollice verde sostenibile!

 

Ogni piccola azione conta per celebrare la giornata mondiale della Terra!

 

Parola di Myfoody!

  • Sostenibilità
  • paroladiMyFoody
  • MyFoody
  • giornatadellaterra
  • sostenibilità