In cucina con il granchio blu

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1 Settembre 2023
Indiscusso protagonista delle nostre pescherie nell'estate 2023

Il granchio blu o granchio reale blu (Callinectes Sapidus) è un predatore che prolifera con molta facilità e può causare danni significativi  sia economici (deterioramento delle retida pesca e delle catture,possibile predazione su mitili e ostriche, ecc.) che ecologici .

L'aspetto positivo è quello alimentare: la specie ha carni molto apprezzate, dolci e delicate.
Inoltre:

  • Contiene importanti minerali come lo zinco, il selenio, il rame e il ferro.  
  • È ricco di acidi grassi omega 3, che apportano benefici al cuore.
  • È una fonte eccellente di proteine magre.
  • È ricco di vitamine tra cui la vitamina B12 e la vitamina E.
  • Ha bassi contenuti di grassi e calorie

 

Ecco tre ricette semplici che vi consentiranno di apprezzarne le qualità:

  1. Spaghetti al Granchio 
    Dopo aver lavato i granchi, metteteli a bollire in una pentola per 10 minuti sino a quando il carapace non diventa di colore rosso.
    Estraete i granchi dall’acqua, tagliateli a metà e recuperate la polpa del granchio dal carapace e dalle chele.

    A parte preparate una padella con 3 cucchiai di olio evo ed uno spicchio d’aglio. Fate soffriggere alcuni minuti ed aggiungete dei piccoli pomodorini pachino tagliati a metà.
    Dopo 5 minuti di cottura a fuoco vivo aggiungete la polpa di granchio e fate cuocere per un paio di minuti.
    Salate e pepate ed aggiungete del prezzemolo.

    Condite gli spaghetti e servite accompagnando con un buon vino bianco.

     
  2. Granchio al vapore
    Lavate i granchi in acqua dolce facendo attenzione alla chele che possono fare molto male.
    Per gustarli basta immergerli per una ventina di minuti in acqua bollente.
    Una volta diventati di colore arancione i granchi possono essere gustati.

    Evitate aromi e spezie, è meglio non alterare il sapore dolce del granchio blu
     
  3. Insalata di Granchio
    Cuoci i granchi per 10-15 minuti
    Lasciali raffreddare e poi stacca la carne dal guscio.
    Taglia la carne a pezzetti e mettila in una ciotola.

    In una ciotolina, mescola la maionese, la senape, il succo di limone, il sale e il pepe per fare un condimento cremoso.
    In una insalatiera, metti l’insalata mista lavata e asciugata, il mais scolato e le olive verdi tagliate a rondelle.

    Aggiungi il condimento e mescola bene.
    Servi l’insalata guarnita con i pezzetti di granchio blu.