Ingredienti: g 500 di carpaccio di manzo, mezzo litro di birra, 1 cucchiaino di coriandolo, 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio, la buccia di un’arancia, 5 bacche di ginepro, g 100 di scaglie di pecorino di fossa, 10 pomodorini pachino, 3 mazzetti di rucola, 5 scalogni, olio extravergine d’oliva, sale e pepe bianco macinato fresco Marinare per un’ora la carne nella birra aggiungendo il ginepro e il coriandolo schiacciati, gli scalogni tritati, l’acqua di fiori d’arancio e la buccia tritata grossolanamente. Togliere le bucce d’arancia e scolare bene la birra. Salare, pepare e aggiungere l’olio, cospargere con i pomodorini tagliati in quattro parti, aggiungere la rucola e le scaglie del formaggio. Lasciare insaporire per 5 minuti e servire. Si consiglia un buon “frizzante”, un Pignoletto o un Ortrugo. LA DIETISTA 290Kcal a porzione 100 g di rucola contengono ben 160 mg di calcio: un record per un ortaggio. Abbinata al pecorino assicura la dose giornaliera raccomandata in poche calorie. Consigli dietetici a cura di Chiara Milanesi, dietista Foto di Carlo Bonazza