21 novembre. Clima: passato, futuro e sostenibilità ambientale

  Aggiungi ai preferiti
21/11/2019 ore 09:30
Workshop a cura della Direzione del Festival Educazione, Scuola e Consumo

 

Interventi di:

Adele Bertini (Università di Firenze), Alla ricerca di un clima felice. Un viaggio attraverso i cambiamenti climatici del passato per elaborare strategie per il futuro 
La prof.ssa Adele Bertini, paleoclimatologa dell'Università di Firenze, ci accompagnerà in un affascinante viaggio indietro nel tempo alla scoperta dei climi del passato e degli eventi naturali, talvolta catastrofici ed improvvisi, che si sono succeduti nel corso degli ultimi milioni di anni, per parlarci poi degli scenari di domani e aiutarci a capire il nostro ruolo sulla Terra

FridaysForFutureLivorno, Allarmi, Obiettivi e Sfide per il futuro dell'uomo e del pianeta
Aspettative e i nostri dubbi sulle attuali Politiche "ambientali"

Claudia Bulleri e Francesco Sozzi,  Direzione Infrastrutture Piombino e Elba AdSP MTS, Porto e Ambiente:  il progetto SePOSSO per la tutela dei fondali marittimi
Supporting Environmental governance for the POSidonia oceanica Sustainable transplanting Operations ovvero compensare i danni causati da opere e infrastrutture costiere

Giovanni Raimondi (Acquario di Livorno) in collaborazione con Slowfood Livorno, La sostenibilità ambientale attraverso le ricette della tradizione livornese: il cacciucco 
Riscoprire le ricette della tradizione ci fa capire il valore che veniva dato un tempo alle materie prime, quando sprecare poteva significare morire di fame! Oggi nella civiltà dell'abbondanza buttare il cibo è un abitudine, soprattutto se si tratta del pesce invenduto, quello meno appetibile, perché bruttino e pieno di spine...Bene! Impariamo dal passato e da quei pescatori che, non avendo altro da mangiare, hanno saputo trasformare lo scarto del pescato in un piatto prelibato, conosciuto in tutto il mondo: il Cacciucco! 

Il cacciucco e infatti una ricetta sostenibile, a km 0, che impareremo a preparare diversamente a seconda della stagione, rispettando quindi i periodi di riproduzione delle specie ed evitando di utilizzare il Palombo, ingrediente storico che ormai sta scomparendo dai nostri mari! Sarà così che il nostro Cacciucco non sarà più solo sostenibile e di stagione,  ma anche Amico del Mare!

 

L'evento in recupero dell'iniziativa dell'8 novembre sospesa per allerta meteo.

L’incontro fa parte degli appuntamenti della mostra “Coop_70. Valori in scatola” , è aperto a tutti e gratuito.

Scopri gli altri eventi