Livorno. Giorni di Festival

  Aggiungi ai preferiti
30 Maggio 2017
Tante iniziative, tutte con un unico filo conduttore: l’educazione al consumo. Ecco il Festival promosso dall’Università di Firenze nella Fortezza Vecchia di Livorno

Mettere insieme laboratori, conferenze, presentazioni di libri, proiezioni di film e documentari, percorsi per le scuole e per i cittadini, approfondimenti culturali e scientifici allietati da spettacoli teatrali e concerti. Il tutto nella splendida cornice della Fortezza Vecchia.

Nasce così l’evento clou del mese di giugno a Livorno (da giovedì 8 a domenica 11), il Festival su Educazione, Scuola e Consumo promosso dal Dipartimento di scienze della formazione e psicologia dell’Università di Firenze in collaborazione con l’amministrazione comunale, la Regione Toscana, l’Autorità Portuale e l’Associazione Nazionale Cooperative di Consumatori (Ancc-Coop).

Filo conduttore, la promozione di un rapporto proficuo tra educazione, scuola e consumo con l’opportunità di mettere insieme tante esperienze e realtà virtuose del territorio. Tra queste avranno un loro ruolo anche i percorsi di Educazione al Consumo Consapevole di Unicoop Tirreno che partecipa al Festival con diversi appuntament.

In allegato il calendario completo degli eventi e il programma del Seminario di aggiornamento per animatori 'Coop: valori, struttura, politiche' .

Segnaliamo tra gli altri, il 10 giugno, presentazione dei tre progetti sperimentali elaborati dai docenti che hanno partecipato al corso formativo Narrare il consumo, svolto in collaborazione con la Fondazione Goldoni e Scuola Coop, con la consulenza pedagogica del professor Stefano Oliviero. Invitati i dirigenti scolastici, gli amministratori e vari interlocutori con un ruolo attivo nella realizzazione concreta dei tre progetti che saranno sperimentati a partire dall’anno scolastico 2017/18.  Su prenotazione – per le classi la mattina e per le famiglie il pomeriggio – si terranno poi i laboratori di Educazione al Consumo Consapevole: Kitchen: cibi e prodotti in viaggio (filiere degli alimenti, trasformazione, contenimento dello spreco) e Cartastorie, il laboratorio di “narrazione creativa” sui consumi attraverso illustrazioni e videoproiezioni. Unicoop Tirreno dedica un laboratorio anche all’attenzione allo spreco con il coinvolgimento dell’Istituto alberghiero Mattei di Rosignano (LI) che realizzerà un cooking show facendo riferimento a quanto la Cooperativa si adopera in materia grazie al progetto Buon fine.

 

Riportiamo di seguito anche il programma dei laboratori di Educazione al Consumo Consapevole curati da Unicoop Tirreno all'interno dei quattro giorni del Festival.

I laboratori per le classi si svolgeranno su prenotazione ed è richiesta la conferma di partecipazione:

  • Giovedì 8 giugno Kitchen: cibi e prodotti in viaggio
    > Ore 09:00 – 16:00 (Attività rivolta alle classi)
    Nel set di una cucina domestica la “narrazione” del ciclo di vita dei prodotti alimentari dall'origine delle materie prime al loro consumo e scarto.
    A cura di Educatori del progetto ECC Unicoop Tirreno, Coop Meta
    > Ore: 17:00 – 20:00 (Attività rivolta alle famiglie) Occhio allo spreco Nel set di una cucina domestica la “narrazione” del ciclo di vita dei prodotti alimentari dall'origine delle materie prime al loro consumo e scarto. Laboratorio pratico sul contenuimento dello spreco in cucina
    A cura di Carla Chiuppi, esperta in enogastronomia
  • Venerdì 9 giugno 
    > Ore 9:00 – 13:00 (Attività rivolta alle classi e ai bambini e genitori)
    Cartastorie: narriamo i nostri consumi Laboratorio di costruzione narrativa di storie a partire dalla lettura di immagini
    A cura di Massimo Pasquini esperto in storytelling
    > Ore 14.00-20.00 (Attività rivolta alle classi e alle famiglie)
    Kitchen: cibi e prodotti in viaggio Nel set di una cucina domestica laboratori per bambini e genitori o Il buongiorno si vede dal mattino: la colazione o Facciamo merenda insieme? Consigli per una merenda sana ed equilibrata o La dieta “senza”; grassi, zuccheri, glutine, proteine animali; orientarsi tra i vari stili alimentari
    A cura di Sara Gilardi, biologa nutrizionista
  • Sabato 10 giugno 
    > Ore 9:30 – 12:30 (evento rivolto ai Dirigenti Scolastici e ai docenti e altri stakeholders)
    Convegno "Narrare il Consumo" Presentazione dei progetti elaborati dai tre gruppi di docenti partecipanti al corso formativo svolto nel corso dell’anno Coordina il Prof. Stefano Oliviero Università di Firenze Seguirà brunch
    ​> Ore 17:00 – 20:00 (Laboratorio per adulti)
    Raccontiamo una storia buona e..giusta Laboratorio sensoriale e degustazioni di prodotti a marchio Coop
    A cura di Renato Nesi, esperto in enogastronomia .

PRENOTAZIONI
cristina.delmoro@unicooptirreno.coop.it
f.tavoli@metaonlus.com

 

Potrebbe interessarti anche